海澜之家真“火”:先是董事长怼小股东 后有子品牌涉嫌抄袭
您的位置: 首页 > 正文
海澜之家真“火”:先是董事长怼小股东 后有子品牌涉嫌抄袭
2019-05-14 12:09:11 来源:

  每经记者 张潇尹 每经编辑 徐 斐

  “一年只逛两次海澜之家,每次都有新感觉。”遍布大街小巷的海澜之家,可以算是男装国民品牌之一。

  继4月董事长“怒怼”小股东后,海澜之家又搞了个大新闻——子品牌涉嫌“抄袭”ROARINGWILD。

  有网友笑称,在陷入“抄袭门”后,海澜之家的广告词或许可以换一下:一年只逛两次海澜之家,每次都有新品牌。

  变潮竟靠“抄”?

  “抄袭是门艺术,海澜之家使人嫉妒。”这篇一夜之间火爆朋友圈的10万+,让海澜之家的潮牌“HLA JEANS”火了,以一种引人争议的方式。

  2017年刚推出这个潮牌的时候,海澜之家颇费心思,甚至还为它拿下了热门节目《奇葩说》的赞助。在《奇葩说第五季》中,它的广告词是这样的:HLA JEANS,一个很想红的新潮牌。

  据海澜之家介绍,HLA JEANS品牌定位为泛90后的城市新青年、消费心理年龄在18~35岁的年轻人,产品划分为运动、街头、派对三个系列。

  但国潮品牌想“出头”似乎并不容易,海澜之家生出了一些“别的心思”。有网友指出,HLA JEANS的相关商品涉嫌“抄袭”不少品牌,比如C2H4和KAPPA的联名款外套、巴黎世家外套、Have a good time短袖等。

  被连“抄”三款产品的深圳原创潮牌ROARINGWILD也坐不住了,这群“有态度”的年轻人,甚至专门写了一首Rap来DISS海澜之家。

  而在ROARINGWILD官方微信的测评视频中,可以看到HLA JEANS“抄袭”ROARINGWILD的产品包括一件夹克、一件短袖和一条裤子。5月10日上午,《每日经济新闻》记者就此事致电海澜之家方面,公司董秘办表示对此事不予置评,而公司媒体广告部门的电话则一直处于无法接通的状态。记者了解到,目前HLA JEANS天猫旗舰店已下架其涉嫌“抄袭”的几款产品。

  尽管一直在呼吁尊重原创,但上海文飞永律师事务所合伙人高飞告诉《每日经济新闻》记者,“服装样衣抄袭界定困难”,“在我国司法实践中,一般认为服装设计图只能作为图形作品予以保护,按照服装设计图制作的鞋服不属于著作权法意义上的复制。而根据服装样板制作出的服装,则构成对服装样板著作权的侵害。但在实践中,很难证明是按照服装样板制造的,也就造成了侵权界定及维权困难。”

  高昂的维权成本,让小众品牌“望而却步”,而且即使赢得官司赔偿金额也不高,因此很多小品牌往往放弃通过法律途径维权。但高飞指了一条路:小众品牌可以对服装的整体样式申请外观设计专利,对于抄袭行为以专利侵权为由进行起诉。

  董事长曾“怒怼”小股东

  海澜之家设计师的实力不是没有被质疑过。

  但在海澜之家4月召开的股东大会上,海澜之家董事长周建平当场给予了反驳:“最高级别的设计师都在海澜之家,从销售额就可以看出问题,没有人超过海澜之家,就说明我们现在是最好的。”

  而关于这次股东大会,海澜之家也收到了不少“嘲讽”。比较出名的就是董事长周建平“怒怼”小股东:“如果你水平足够,就是你来当董事长了”、“如果营收没有超过海澜,就没有资格质疑我们,谁都不许质疑海澜的存货问题!”

  那么海澜之家的存货,到底怎么了?

  《每日经济新闻》记者了解到,2014年海澜之家的期末存货为60.86亿元,占当年营收的49.33%。2015年,这一数字猛增至95.80亿元,公司解释为“业务规模扩大+暖冬气候导致销售未及预期”。2016及2017年,虽存货有所下降,分别为86.32亿元、84.93亿元,但存货营收比仍在45%以上。

  到了2018年,海澜之家的期末存货同比增长11.55%,猛增至94.74亿元,占当年营业收入的49.63%。而同样以男装出名的七匹狼、报喜鸟,在2018年期末的存货营收比分别为27.44%、26.37%。

  上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄告诉《每日经济新闻》记者,在海澜之家规模较小的时候,轻资产模式确实利于整合供应商与渠道商。“门店零售按品牌商、供应商、渠道商共同分成,海澜之家作为品牌商做好品牌运营,供应商做好货品供应与库存回收,渠道商负责渠道投资,海澜之家不用投入就能用品牌投入轻资产撬动产业资源。”

  海澜之家库存如此高的秘密,就在于其轻资产模式。根据程伟雄的解释,“随着海澜之家零售规模不断扩大,其供应商承担的产品库存回收风险不断加剧,逼迫海澜之家不断增加自主采购商品的比例,需要品牌商自己承担库存”。

  从毛纺厂到服装龙头

  “黑红黑红”的海澜之家和周建平,其实也曾被当作创业的“教科书”。

  据《中国经济时报》报道,截至2018年9月,江阴市共有企业5.9万家,其中制造业企业2.1万家。在全国县域经济基本竞争力排名中,江阴十五年蝉联榜首,被誉为“中国制造业第一县”。在这样的经济环境下,创业的江阴人前赴后继,周建平就是其中之一。

  1988年,28岁的周建平带着18名工人,以30万元个人存款承包了江阴市新桥第三毛纺厂。在80年代,30万元存款意味着什么?要知道那个时候,一个“万元户”就足够成为很多人艳羡的对象。

  毛纺厂开了没几年,周建平发现,精纺市场才是一座未被大规模开采的“金山”。于是他改变了策略,转头发展精纺业务,新建了江阴市第三精毛纺厂。

  成功来得“突然”,却又在情理之中。时至1994年,毛纺厂的精纺产品年销售额超过了1个亿,成为国内毛纺业的后起之秀。同一年,周建平创立了江苏三毛集团公司,这正是海澜集团的前身。

  此后数年,周建平的创业路越走越顺,先是集团销售突破10亿元大关,而后大步跨入资本市场。头顶“无锡首富”的称号,周建平甚至在2001年豪掷700万元,请来梁朝伟拍广告。或许在这个时候,周建平的“雄心”就已经藏不住了。

  而2002年的日本考察之旅,特别是优衣库的品牌模式,彻底点燃了周建平逐梦服装圈的决心,“海澜之家”品牌因此诞生。一年之内,“海澜之家”的身影出现在全国数十座城市。周建平用量贩式自选购衣的销售模式,敲开了男装零售领域的大门。

  2014年4月,海澜之家重组上市,当年末门店数量超过3000家,遍布全国30多个省份,全年实现营业收入123.38亿元。

  从仅有18名工人的毛纺厂,到市值超过400亿元的服装龙头,彼时风头正盛的海澜之家给了周建平“叫板”优衣库的勇气:2014年9月,在海澜之家投资者见面会上,周建平扬言“我要和优衣库拼了!”。

  但如今来看,这份叫板的底气,或许已经被消磨大半。因为海澜之家近年的业绩增速明显放缓了。2018年,海澜之家营收和归母净利润分别同比增长4.89%、3.78%,而这两个数据,在2014年还超过70%。

  重组上市那一年,竟成了海澜之家业绩增速“最辉煌”的一年。

  • 天安财险自称存流动性紧张风险,6月现139亿现金流缺口
  • 亏损超千万 大悦城控股拟转让中粮万科股权
  • 29岁女行长挂职湖口副县长引发关注,九江银行:成立调查组
  • 惨烈崩盘!康美"垃圾债"暴跌40%!28万股民难眠:周二直接ST,更有沪股通只能卖不能买
  • 黑猫投诉:荷包金融赶紧还群众的血汗钱!消费者被欺骗套住了!
  • 黑猫投诉:荷包金融投资的一万多元去年10月份就申请提现,债转撮合人一直变,提现至
  • 现金贷平台新花招:高炮、砍头息改头换面
  • 澜庭集“理直气壮”要求删稿不成后投诉公众号行为遭质疑
  • 郑州文交所怙恶不悛,“康吧美吧”被指换汤不换药
  • 汇品万货平台被指“变相圈钱”与“涉嫌传销”
  • 槟榔广告禁令不到3月 口味王线上线下大搞擦边球营销
  • 容百科技:涉嫌夸大技术领先优势,原材料采购存疑
  • 人人贷比宜人贷代收的少25%,下载量却只是宜人贷的5%?
  • 实锤,乾贷网预警,新注册公司疯狂融资
  • 新公司轻松借100万,多轮融资疑似造假,大麦理财玩的好野!大麦理财
  • 银承派518理财节福利还是不够大呀,没有天眼的好~~
  • 团贷网案已追缴转移、隐匿资金8.81亿
  • 钱满仓的钱能不能拿回来靠我们自己
  • 厚本金融人为故意控制债转,不让投资者退出
  • 利好贷谨慎投资,照搬别家平台资料露馅了
  • 网曝杭州优品潮商贸有限公司欺诈加盟商内幕
  • 深圳鑫世界福州就是骗子公司,大家不要上当!
  • 卖了几十亿,会员年薪可达上百万的爱睿希(ARIIX)到底是不是传销?
  • 社交电商“in有”消费后被封号不退会费被指非法集资
  • 小程序社交电商甩甩宝宝:“掌柜”拉人头被封号
  • 跨越多省骗局华宇方圆“物流车投资”涉嫌非法集资
  • 情感挽回、连环骗局、暴利捞钱!PUA、花镇的水深到你无法想象
  • 揭露婕熹卡分钱模式-提醒消费者谨慎
  • 随州楚风医院最大的骗子医院呼吁媒体调查
  • 杭州骁锐科技有限公司是个骗子公司
  • 安阳市信用担保投资有限责任公司董事长杨军接受调查
  • 河南信阳:鸡公山酒业涉嫌虚假宣传 自封为“信阳名片”
  • 小牛安稳投排队进度简直在爬行
  • 网利宝已被立案,暴雷无疑,何时被甩锅?
  • 乾贷网用大量4月份新注册公司借款
  • 合众e贷,看不透的风水,摸不透的风控
  • 银承派体验金兑换到点怎么都抢不到,好怄
  • 麻袋财富为什么有5天标?类活期产品?
  • 四川新网银行与深圳融金所狼狈为奸 堂而皇之的掩耳盗铃式表演何时休
  • 全民普惠,瓜分现金红包,大家一起赚赚赚!
  • 你我贷承认客服工作失误的情况下拒不补偿,态度傲慢
  • 陆金所内科创板到期基金无法赎回,占用资金时间较长
  • 乾贷网用大量4月份新注册公司疯狂融资
  • 钱盆都是什么借钱人?
  • 起底直销黑马北方大陆:关联产业疑似涉传销 销售系统高达12家
  • ​茶饮界一哥喜茶发展存隐忧 80亿元估值被疑水分大
  • 步长制药再陷中药注射液风波:产品多次被曝质量问题
  • 中恒智能科技涉嫌传销
  • 秦皇岛抚宁区人民医院给男人开妇科化验单 当事医生被扣1000元
  • 顺德5新生儿感染死亡事件:南方医科大学顺德医院被撤销三甲资格
  • 在线医美没那么美!整容日记造假 13万隆的胸会变形
  • 武汉“美丽尔”超范围为17名美女整形被查处没有全麻资质竟做抽脂手术
  • 危机未解却要办会 ST刚泰旗下P2P疑自融输血
  • *ST飞马125亿资金不见?年报遭证监局交易所双重追问
  • 周六福IPO踩坑正中珠江 真假商标纠纷持续多年
  • 雅居乐跨界造车背后:地产主业增长疲软,债务攀升
  • 火了!“山寨王”也被抄袭,众泰汽车问题缠身迎生死之战
  • 125亿不见?又一公司年报编不下去了!遭证监局与交易所追问
  • 一月两次起火 蔚来遭遇电池劫
  • 食安问题缠身增资已剥离业务 永辉超市失去后才珍惜?
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 易人网 All Rights Reserved