品渥食品IPO:营收真实性存疑 负债率80%急着上市拿钱
您的位置: 首页 > 正文
品渥食品IPO:营收真实性存疑 负债率80%急着上市拿钱
2019-05-14 11:37:20 来源:

  品渥食品IPO:营收真实性存疑,负债率80%,急着上市拿钱

  来源:观察君

  4月25日,证监会官网公布了品渥食品股份有限公司(以下简称“品渥食品”)预披露更新的招股书,这似乎意味着品渥食品离“进口食品第一股”又更近一步了。

  但不得不正视其所面临的食品质量、造血能力不足、毛利率下滑、购销数据异常等问题给上市带来了极大的不确定性。

  产品质量问题缠身

  正所谓“民以食为天”,食品安全问题是食品企业上市面临的第一大问题,比如三只松鼠因食品安全问题导致首次被否,二次中止审查;仲景大厨房IPO被否原因中,食品安全问题也是重要原因之一。

  品渥食品,自1997年设立以来,主要聚焦于乳品、啤酒、粮油、谷物以及饼干点心类等五大食品品类。这些食品都是从国外进口的,主要有“德亚”、“瓦伦丁”、“亨利”、“雅娜”等自有品牌以及“品利”等合作品牌。

  但近来来,品渥食品产品的质量安全问题频频出现,2012-2018年期间,几乎每年都会出现产品质量不合格的情况。

  其中饼干点心点多次因为出现霉菌超标被予以销毁处理,更夸张的是在进口的啤酒中检出蚤蝇科飞虫。

  食品安全是一个有充分理由引起公众高度关注的问题。随着消费者的安全意识逐渐提升,食品一旦缺失安全保障,就容易丧失品牌公信力。而品渥食品连连出现产品质量问题,如何能让消费者放心购买?

  自我造血能力不足,资产负债率近乎80%

  除了产品质量问题让人忧心外,品渥食品的造血能力似乎也是一个大问题。

  招股书显示,2016-2018年度,公司营业收入分别为10.99亿元、12.16亿元、12.50亿元,同比分别增长10.46%、10.64%、2.85%,营收增速明显放缓。

  营收放缓的同时,品渥食品主营业务毛利率也从2016年的42.83%下降至2018年的38.77%,下降了4个百分点。

  在业绩增长不乐观的情况下,观察君发现品渥食品的经营活动现金流量净额与净利润明显存在较大差异。报告期内,归属于母公司股东的净利润分别为3,842.48万元、6,377.69万元、7,807.00万元,而经营活动现金流量净额分别为-2,357.31万元、1,778.19万元、4,582.71万元。

  经营活动现金流量净额多年均低于净利润,这说明公司很难通过自身造血产生现金流。对此,招股书中称,经营活动产生的现金流量净额与净利润存在较大差异主要系公司销售规模较大、年底提前备货存货规模较大、应收账款规模较大所致。

  2016-2018年,品渥食品存货账面价值分别为25,258.83万元、32,847.86万元和21,103.15万元,占当期末总资产的比例分别为50.68%、53.79%和32.09%。

  随着竞争越发激烈,进口食品企业大量涌入,供消费者选择的余地更大,拉长了产品的销售周期,致使品渥食品存货增加,而存货则占据了大量的现金流。

  应收账款方面,品渥食品面临的情况也不容乐观,2016-2018年,公司应收账款余额分别为9,526.32万元、12,818.72万元和14,277.69万元,应收账款余额较大。且企业客户主要为麦德龙、家乐福、大润发等大型商超平台,这些平台回款周期是固定的,短期难以缓解企业现金流短缺的局面。

  而品渥食品的货币资金并不多,2018年,在取得借款1.03亿元的情况下,货币资金也仅为1.24亿元。

  通过这次借款,品渥食品的资产负债率又再一次攀升,合并资产负债率上升到77.42%,母公司资产负债更是达到了82.59%。可以说,品渥食品的资金压力已经非常大了。
  但观察君还发现品渥食品存在线下经销客户采购能力与销售能力失衡的问题,而且重要经销商频繁变动,引起证监会的极大关注。

  购销数据异常,引起证监会的极大关注

  招股书显示,沈阳品利贸易有限公司(以下简称“品利贸易”)是品渥食品2015年线下经销第三大客户,销售金额为808.8万元。到了2016年则成为了线下经销第一大客户,销售金额为1136.34万元。

  但根据市场监督管理部门数据,品利贸易2015年报显示其营业总收入为313.9万元,净利润仅为2.5万元。采购金额为808.8万元,但收入却仅为313.9万元,采购力度与销售力度的比例,明显失衡。当然也不排除2015年的部分采购商品是在2016年进行销售的。
  不过离奇的是,在2016年后,品利贸易在品渥食品线下经销前十名客户榜单中彻底消失。2018年7月9日,品利贸易注销,注销后的4个月,品渥食品递交上市申报稿。
  品利贸易真的消失了吗?也许并没有,观察君发现,2017年度和2018年度品渥食品线下经销前十名客户榜单中出现了一家叫黑龙江省瑞丰航经贸有限公司的企业(简称“瑞丰航”)。

  瑞丰航的股东与品利贸易的股东有着千丝万缕的联系。品利贸易的股东是王韬和贺瑞红,而瑞丰航是王韬和贺瑞红在2008年3月创立的,而且在刚一创立就和品渥食品有了合作。

  在2015年后,王韬和贺瑞红把瑞丰航的股权转让给了贺瑞彩,至于贺瑞红与贺瑞彩是什么关系就值得引人遐想了。

  值得揣摩的是,在王韬和贺瑞红把瑞丰航的股权转让给贺瑞彩不久后,瑞丰航就成为品渥食品2017年度线下经销第一大客户,在2018年也是线下经销第四大客户。

  而且还有一个与沈阳品利贸易有限公司名称颇为相似的成都品利实业有限公司也出现了一些较为奇怪的现象。2015年还是品渥食品最大线下经销商的成都品利却在2016年之后从重要经销商名列突然消失,然而工商信息并没有显示成都品利注销。

  值得注意的是,“品利”是品渥食品在粮油领域的合作品牌,而且品渥食品下属有“北京市品利食品有限公司”和“品利(上海)食品有限公司”两家全资子公司。

  两家重要经销商的名称都与品渥食品子公司类似,三方之间是否存在着某种联系,这两家经销商是不是为品渥食品而专门设立的,这确实令人疑惑。

  此外,不得不说,除了品利贸易存在购销能力失衡的问题外,温州市奇盟贸易有限公司也存在类似的情况。

  招股书显示,2015年,奇盟贸易为品渥食品线下经销第二大客户,销售金额为818.74万元。

  但根据市场监督管理部门数据,奇盟贸易2013-2014年的销售总额分别为30.7万元、341.59万元,同期净利润分为0.5万元、1.1万元,从业人数也都没有超过5人。

  2013年和2014年,奇盟贸易销售收入合计仅372.29万元,2015年却向品渥食品采购818.74万元,这着实异常,当然也不排除,奇盟贸易在2015年突然爆发。

  而且与品利贸易一样,2015后,奇盟贸易在品渥食品线下经销前十名客户榜单中也彻底消失了。

  作为品渥食品旗下的重要经销商存在购销数据异常且频繁变动,或注销,或彻底在十大客户中消失的异常情况,无疑成功引起了证监会的关注,证监会在其反馈意见中也多次提到,并要求说明带“品利”商号的经销商的基本情况及形成原因及是否与发行人控股股东、实际控制人、董监高存在关联关系或其他利益安排。
  而品渥食品虽然在招股书中披露经销商的基本情况,但并没有具体披露其中的股权变动情况,也没有说明带“品利”商号的经销商形成原因以及与品渥食品的关系,相信在上会的时候,发审委会要求其正面进行解释的。
  • 天安财险自称存流动性紧张风险,6月现139亿现金流缺口
  • 亏损超千万 大悦城控股拟转让中粮万科股权
  • 29岁女行长挂职湖口副县长引发关注,九江银行:成立调查组
  • 惨烈崩盘!康美"垃圾债"暴跌40%!28万股民难眠:周二直接ST,更有沪股通只能卖不能买
  • 黑猫投诉:荷包金融赶紧还群众的血汗钱!消费者被欺骗套住了!
  • 黑猫投诉:荷包金融投资的一万多元去年10月份就申请提现,债转撮合人一直变,提现至
  • 现金贷平台新花招:高炮、砍头息改头换面
  • 澜庭集“理直气壮”要求删稿不成后投诉公众号行为遭质疑
  • 郑州文交所怙恶不悛,“康吧美吧”被指换汤不换药
  • 汇品万货平台被指“变相圈钱”与“涉嫌传销”
  • 槟榔广告禁令不到3月 口味王线上线下大搞擦边球营销
  • 容百科技:涉嫌夸大技术领先优势,原材料采购存疑
  • 人人贷比宜人贷代收的少25%,下载量却只是宜人贷的5%?
  • 实锤,乾贷网预警,新注册公司疯狂融资
  • 新公司轻松借100万,多轮融资疑似造假,大麦理财玩的好野!大麦理财
  • 银承派518理财节福利还是不够大呀,没有天眼的好~~
  • 团贷网案已追缴转移、隐匿资金8.81亿
  • 钱满仓的钱能不能拿回来靠我们自己
  • 厚本金融人为故意控制债转,不让投资者退出
  • 利好贷谨慎投资,照搬别家平台资料露馅了
  • 网曝杭州优品潮商贸有限公司欺诈加盟商内幕
  • 深圳鑫世界福州就是骗子公司,大家不要上当!
  • 卖了几十亿,会员年薪可达上百万的爱睿希(ARIIX)到底是不是传销?
  • 社交电商“in有”消费后被封号不退会费被指非法集资
  • 小程序社交电商甩甩宝宝:“掌柜”拉人头被封号
  • 跨越多省骗局华宇方圆“物流车投资”涉嫌非法集资
  • 情感挽回、连环骗局、暴利捞钱!PUA、花镇的水深到你无法想象
  • 揭露婕熹卡分钱模式-提醒消费者谨慎
  • 随州楚风医院最大的骗子医院呼吁媒体调查
  • 杭州骁锐科技有限公司是个骗子公司
  • 安阳市信用担保投资有限责任公司董事长杨军接受调查
  • 河南信阳:鸡公山酒业涉嫌虚假宣传 自封为“信阳名片”
  • 小牛安稳投排队进度简直在爬行
  • 网利宝已被立案,暴雷无疑,何时被甩锅?
  • 乾贷网用大量4月份新注册公司借款
  • 合众e贷,看不透的风水,摸不透的风控
  • 银承派体验金兑换到点怎么都抢不到,好怄
  • 麻袋财富为什么有5天标?类活期产品?
  • 四川新网银行与深圳融金所狼狈为奸 堂而皇之的掩耳盗铃式表演何时休
  • 全民普惠,瓜分现金红包,大家一起赚赚赚!
  • 你我贷承认客服工作失误的情况下拒不补偿,态度傲慢
  • 陆金所内科创板到期基金无法赎回,占用资金时间较长
  • 乾贷网用大量4月份新注册公司疯狂融资
  • 钱盆都是什么借钱人?
  • 起底直销黑马北方大陆:关联产业疑似涉传销 销售系统高达12家
  • ​茶饮界一哥喜茶发展存隐忧 80亿元估值被疑水分大
  • 步长制药再陷中药注射液风波:产品多次被曝质量问题
  • 中恒智能科技涉嫌传销
  • 秦皇岛抚宁区人民医院给男人开妇科化验单 当事医生被扣1000元
  • 顺德5新生儿感染死亡事件:南方医科大学顺德医院被撤销三甲资格
  • 在线医美没那么美!整容日记造假 13万隆的胸会变形
  • 武汉“美丽尔”超范围为17名美女整形被查处没有全麻资质竟做抽脂手术
  • 危机未解却要办会 ST刚泰旗下P2P疑自融输血
  • *ST飞马125亿资金不见?年报遭证监局交易所双重追问
  • 周六福IPO踩坑正中珠江 真假商标纠纷持续多年
  • 雅居乐跨界造车背后:地产主业增长疲软,债务攀升
  • 火了!“山寨王”也被抄袭,众泰汽车问题缠身迎生死之战
  • 125亿不见?又一公司年报编不下去了!遭证监局与交易所追问
  • 一月两次起火 蔚来遭遇电池劫
  • 食安问题缠身增资已剥离业务 永辉超市失去后才珍惜?
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 易人网 All Rights Reserved